Как правильно красить металлические поверхности

Как правильно красить металлические поверхности

Существует ошибочное мнение, что не покрасив кровлю или какие-либо металлоконструкции, можно тем самым сэкономить свои средства, однако как показывает практика, неокрашенные поверхности или окрашенные не правильно в итоге обходятся гораздо дороже!

Со временем все металлы подвержены коррозии, а вода является непременным участником данного процесса. Против коррозии металлов применяются специальные краски, такие как краска КО-42/42Т, эмаль ОС-1201, грунт ПФ-0294, грунт ХВ-050, грунтовка ЭП-0228, эмаль ЭП-1305, эмаль ЭП-5285 и ЭП-5287.

Выбирать краску по металлу нужно в соответствии с объектом покраски и условиями его дальнейшей эксплуатации.

Виды окрашиваемой поверхности

Способ окрашивания зависит от материала металлоконструкции. Чаще всего встречаются металлоконструкции из черного железа, из оцинкованного железа или металлоконструкции из цветных металлов (таких как алюминий, медь и т.д.).

Самыми распространёнными являются поверхности из черного железа, однако у них имеется существенный недостаток, они быстро покрываются ржавчиной, поэтому их окраска обязательна. Для предохранения конструкций от ржавчины рекомендуется алкидные грунтовки, такие как грунт ГФ-021 и с содержанием цинковых соединений, например грунтовка ЭП-057. Обычно красят такие поверхности масляными красками МА-15 (реже алкидными ПФ-115). Так же можно посоветовать акриловые водно-дисперсионные грунт-эмали по металлу ВД-АК-111 или эмаль АК-124. У акриловых красок эластичность больше, чем у масляных и алкидных. Это имеет важное значение для металлов, из-за больших линейных расширений вызываемых температурными колебаниями. Такое покрытие служит дольше, обладает более высокой и независящей от старения стойкостью, но обойдется немного дороже. В атмосферных условиях срок службы акрилового покрытия составит не менее 5 лет, а масляного и алкидного – 3 года.

Новое цинковое покрытие имеет сложную поверхность для окрашивания, так как адгезия (сцепления с поверхностью) красочных покрытий обычно слабая. Например, масляные и алкидные краски на оцинкованной поверхности прослужат не более одного сезона. Для увеличения адгезии может применяться обработка едкими кислотными растворами или кислотосодержащими грунтовками. Едкие грунтовки можно наносить непосредственно на поверхность, но они неустойчивы к влаге и конденсации, что усложняет их применение на месте. Наиболее подходящими для окраски оцинкованной кровли являются акриловые эмали АК-1316, грунт АК-069 и эпоксидные эмали ЭП-1305 и грунт ЭП-057, т.к. оцинковка требует от краски пластичности и повышенной адгезии, чем и отличаются вышеперечисленные краски.

На алюминиевых покрытиях сильную коррозию может вызвать воздействие таких веществ как фтор и едкие натрий и калий, хлор, бром, известковые и цементные растворы, мокрый бетон. Из-за этого эксплуатация алюминиевых строений и конструкций длительный период времени требует дополнительной антикоррозийной защиты. В качестве грунтовки алюминиевой поверхности подойдет грунт ВЛ-02 или ВЛ-023, а так же ФЛ-03К, для поверхностей, эксплуатирующихся в условиях температуры до 200°C, рекомендуется грунт ФЛ-086. В качестве эмали применяется ХС-436, которая обладает высокими показателями противокоррозионных свойств, стойкостью к истиранию, атмосферостойкостью, водостойкостью.

Конструкции из меди, бронзы, свинца и т.д. традиционно считаются коррозионно-стойкими и обычно не требуют защиты. Обычно они окрашиваются только в декоративных целях. В качестве эмали подойдет АК-1316 и ПФ-1315. Перед их нанесением обычно проводится струйная обработка с неметаллическим абразивом либо механическая шлифовка и обезжиривание. После этого наносят 2 слоя покрытия прямо на поверхность (поскольку из-за коррозионной стойкости этих металлов нанесение грунтовок и подслоев не является необходимым), причем первый слой необходимо разбавить на 10 % для улучшения адгезии. Чаще всего для покрытия цветных металлов используют эпоксидный лак ЭП-741 и ЭП-730. Реже применяют полиуретановый лак ВД-УР-175.

Если с гальванизированной сталью используются гайки, болты либо зажимы, то и данные детали должны быть гальванизированы, т.к. в данных областях ускоряется возникновение ранней коррозии.

Подготовка поверхности

Перед нанесением покрытий, поверхность нужно тщательно очистить от мусора. После этого следует удалить ржавчину и старую краску наждачной бумагой или металлической щеткой с помощью растворителя. Затем шлифовальной бумагой зашлифовывают стык между очищенным участком и прочным лакокрасочным покрытием до образования плавного перехода. Ржавчину также можно удалить при помощи химических средств, таких как преобразователь ржавчины. Его наносят на предварительно очищенные от грязи и обезжиренные поверхности с помощью кисти. Работать следует в резиновых перчатках и защитных очках. Начать красить кровлю можно только через 4-5 суток после полного высыхания состава.

Обязательно следует удалять с поверхности масляные пятна, пыль и другие загрязнения. Для этого достаточно промыть поверхность с помощью мыльной воды либо других чистящих средств, затем ополоснуть чистой водой и дать высохнуть. Если поверхность окрашивается впервые, то ее достаточно промыть водой и обезжирить.

Огрунтовка поверхности

После очистки производится грунтование поверхности, необходимое для обеспечения лучшего сцепления краски с металлом. Кроме этого, грунтовка изолирует металлическую поверхность от влаги и тем самым защищает ее от коррозии. Грунтовка выбирается в зависимости от вида металла, так как для некоторых видов важна высокая антикоррозийная защита, а некоторым металлам более важно сцепление (адгезия).

В случае, если металл уже покрыт ржавчиной, его необходимо обработать специальным антикоррозионным составом «три в одном»: преобразователь ржавчины, грунт и декоративное покрытие в одной банке, такие как грунт-эмаль ХВ-0278 и «Ржавоед-универсал». Они преобразуют старую ржавчину и будут препятствовать возникновению новой. Такие составы наносят валиком либо распылителем прямо на ржавчину толщиной до 0,1 мкм, предварительно счистив ее рыхлый слой. Нанесение данных составов позволяет продлить жизнь наносимых на их поверхность декоративных антикоррозионных красок минимум в два раза.

Существуют грунтовки, такие как ВЛ-02 или ВЛ-023, которые при нанесении распылителем покрывают поверхность не ровно, хлопьями, это связано с их быстрой сушкой. Грунтовка начинает сохнуть уже в процессе распыления, поэтому данные грунтовки наносят валиком или кистью.

Основными недостатками грунтовок являются их низкая атмосферо-, ударо- и износостойкость, низкие декоративные свойства. Для улучшения данных свойств поверх грунтовки наносят соответствующее покрытие.

При выборе грунтовки следует отдать предпочтение покрытиям с более длительным сроком службы - чем он дольше, тем ниже эксплуатационные затраты.

Нанесение декоративно-защитного покрытия

Для декоративно-защитного покрытия традиционно используют алкидные и масляные краски. Однако, они обладают низкой эластичностью и, следовательно, служат не очень долго. Обычно уже через несколько лет такие краски начнут отслаиваться от поверхности. Нельзя использовать алкидные и масляные краски для поверхностей  из оцинкованного железа, для них используют акриловые водно-дисперсионные и эпоксидные эмали.

Для покрытия металла краской можно использовать кисти, валик или специальный распылитель для краски. Наиболее оптимальным будет покрытие, нанесенное из распылителя, способного залить труднодоступные и неровные участки и сделать слой краски идеально равномерным, в отличие от валика или кисти.

Окраску необходимо проводить при следующих условиях:

  • Температура воздуха: 18 °С - 35 °С;
  • Температура поверхности при нанесении: на 3 °С выше точки росы;
  • Температура состава: более 15 °С;
  • Влажность воздуха: 40 - 85%.

Кроме этого, необходимо защитить неотвержденное покрытие от воздействия прямых солнечных лучей. Прежде чем наносить следующий слой, необходимо дать краске высохнуть примерно полчаса. Нельзя сушить слой больше 2 часов, чтобы не допустить полного отвердения. Возможна принудительная сушка материала при температуре 40°С.

Очистка инструмента производится следующими растворителями: 646, изопропанол, ацетон, этанол, бутилацетат.

  • Окраска ржавых поверхностей
    Для того, чтобы покрасить ржавую поверхность существуют специальные краски по ржавчине. Восстанавливаемую металлическую поверхность, уже покрытую ржавчиной, необходимо обработать специальным антикоррозионным составом «три в одном»: преобразователь ржавчины, грунт и декоративное покрытие в одной банке, такие как грунт-эмаль ХВ-0278 и грунт-эмаль «Ржавоед-универсал». Они преобразуют старую ржавчи...
  • Чем красить металлические поверхности?
    Какая именно краска по металлу подойдет лучше всего, зависит от того, каковы материал и свойства окрашиваемой поверхности, так как и сама краска и способы ее окрашивания зависят от материала металлоконструкции. Чаще всего встречаются металлоконструкции из черного железа, из оцинкованного железа или металлоконструкции из цветных металлов (таких как алюминий, медь и т.д.). Самыми распространё...
  • Что такое «реактивное» лакокрасочное покрытие?
    «Реактивными» лакокрасочными покрытиями называют двухупаковочные или двухкомпонентные материалы, которые состоят из двух частей связующего: смолы и отвердителя, образующих химически устойчивое покрытие в результате реакции между ними. Самыми распространенными материалами этой группы являются составы на основе эпоксидных, полиэфирных и фенол-формальдегидных смол. Для отверждения смол чаще всего ...
«PROF COLOR» © 2007-2015 многоканальный: +7 (812) 641-03-73; тел: +7 (812)971-51-51